Teilnahme an Wettbewerben

An den folgenden Wettbewerben nimmt die GGS Wichterich bereits seit vielen Jahren regelmäßig teil:

• Lesewettbewerb der Zülpicher Grundschulen

Alle SchülerInnen der dritten Jahrgangsstufe können bei diesem Wettbewerb mitmachen. Kinder, die sich beteiligen möchten, nehmen an einer schulinternen Ausscheidung teil. Hierzu bildet sich eine Jury aus Lehrerinnen, Eltern und Kindern der vierten Jahrgangsstufe. Diese ermittelt jeweils den Klassensieger/in durch das Vorlesen aus einem Wunschtext und einem fremden Text. Alle Klassensieger nehmen dann am Lesewettbewerb in Zülpich teil.

• Känguru-Wettbewerb der Mathematik

Seit dem Jahr 2004 nimmt ein großer Teil der SchülerInnen der Jahrgangsstufen 3 und 4 am Känguru-Wettbewerb, einem europaweiten Mathematikwettbewerb, teil. Ziel ist in erster Linie, die Freude am mathematischen Denken und Arbeiten zu wecken bzw. zu unterstützen. Dies geschieht durch vielfältige, oft recht heitere und anregende Aufgaben zum Knobeln, Grübeln, Rechnen oder Schätzen, die im Multiple-Choice-Verfahren gelöst werden. Die Aufgaben sind nach Schwierigkeitsstufen geordnet und erfordern ein gutes Verständnis des in der Schule Gelernten und den kreativen Umgang damit. Die SchülerInnen werden in den vorangehenden Wochen verstärkt mit ähnlichen Aufgabentypen vertraut gemacht. Die Teilnahme ist freiwillig.

• Chlodwiglauf

Der Chlodwiglauf findet jährlich in der Stadt Zülpich statt. Es handelt sich um einen Ausdauerlauf über unterschiedliche Distanzen. Die Teilnehmerzahlen der GGS Wichterich sind in den letzten Jahren steigend. Jede teilnehmende Schule wird durch Sponsorengelder für ihre Teilnahme belohnt. Über die Verwendung der Preisgelder entscheidet der Schülerrat mit.

• Tischtennis- und Basketballmeisterschaften der Zülpicher Grundschulen

Einige SchülerInnen der GGS Wichterich haben in den vergangenen Jahren erfolgreich an diesen Wettbewerben teilgenommen. Die Wettbewerbteilnahme erfolgt nicht regelmäßig. Sie ist davon abhängig, ob im Schuljahr eine entsprechende Arbeitsgemeinschaft stattfand.

Sie sind hier: Schulleben Teilnahme an Wettbewerben