Unter der Trägerschaft des Fördervereins werden die beiden folgenden verlässlichen Betreuungsformen angeboten:

Das tägliche Betreuungsangebot bis 13 Uhr

Nach dem Unterricht können die Kinder bis 13 Uhr unter Aufsicht der Betreuungskräfte Spielangebote auf dem Schulhof, der Turnhalle oder in den Betreuungsräumen nutzen. Im Rahmen dieses Angebots gibt es kein Mittagessen.

Die Offene Ganztagsschule

Mit Beginn des Schuljahres 2013/14 wurde die Offene Ganztagsschule eingeführt. Diese bietet an fünf Tagen eine Betreuung bis 16 Uhr. Das gemeinsame warme Mittagessen, eine 45 minütige Lernzeit, Arbeitsgemeinschaften und monatlich wechselnde Angebote bieten neben freiem Spiel und Sport ein vielfältiges Programm. In den Sommer-, Herbst- und Osterferien wird eine Ferienbetreuung angeboten, deren Länge sich auch nach dem Bedarf richtet.

Ziel beider Betreuungsangebote ist es, Kindern Gelegenheit zu geben, ihre Kreativität zu entdecken und zu entfalten, das Spielen miteinander zu lernen, den Erfolg einer Bastelarbeit zu genießen oder neue Freizeitbeschäftigungen zu entdecken. Ein verantwortliches und respektvolles Miteinander und die Möglichkeit der Mitgestaltung sind weitere Ziele.
Im Rahmen dieser Erziehungsarbeit und im Hinblick auf die Gestaltung der Lernzeit arbeiten die Betreuerinnen eng mit den Klassenlehrerinnen der jeweiligen Kinder zusammen. Diese Zusammenarbeit bezieht sich ebenfalls auf eine gemeinsame Elternarbeit.

OGS team   Essen
Angebot1 Angebot2