Qualitätsanalyse an Schulen in NRW

Qualitätsanalyse an Schulen in NRW

Mit dem Schulgesetz vom Juni 2006 wurde die Qualitätsanalyse NRW als zentrales Instrument zur Entwicklung und Sicherung der Qualität von Schulen in NRW landesweit eingeführt. Das Qualitätsteam nimmt die Schule als Ganzes in den Blick und beurteilt auf der Grundlage von Qualitätstableaus die Qualität des Gesamtsystems. Der Qualitätsbericht gibt einen detaillierten Einblick in die internen Prozesse der jeweiligen Schule, zeigt bestehende Stärken und gibt Hinweise für Entwicklungsbereiche. Die Beobachtung von Unterricht ist ein Schwerpunkt der Qualitätsanalyse. Damit wird die Qualität der Unterrichtsprozesse im Gesamtsystem ermittelt. Eine Bewertung der einzelnen Lehrkräfte erfolgt nicht. Schulformspezifische Strukturen, einzelne Fächer und die unterschiedlichen Jahrgänge werden dabei angemessen berücksichtigt. Von der Schule vorgelegte Dokumente und die Aussagen der schulischen Gruppen, die in leitfadengestützten Interviews erhoben werden, runden das Bild schulischer Prozesse ab. Aufgabe der Schule ist es, auf der Grundlage des Qualitätsberichts, einen Maßnahmenkatalog abzuleiten und mit der zuständigen Schulaufsicht eine verbindliche Zielvereinbarung zu schließen und diese umzusetzen.

Die GGS Wichterich wurde im Januar 2011 der Qualitätsanalyse unterzogen. Das gute bis sehr gute Abschneiden bestätigt die jahrelange engagierte Arbeit.

Der Ergebnisbericht wurde im Juni 2011 allen interessierten Eltern in Rahmen einer Schulpflegschaftssitzung vorgestellt und kann auch weiterhin in der Schule eingesehen werden.

Unser Schulprogramm steht hier für Sie als Download im PDF Format zur Verfügung.

Sie sind hier: Unsere Schule Schulprogramm